Алёна Акперова
Символика Третьего Рейха: Руны,которые использовались в Третьем Рейхе.
1.Руна «Зиг». Атрибут бога войны Тора. Знак власти, энергии, борьбы и смерти. В 1933 г. гауптштурмфюрер СС Вальтер Хек, художник-график в мастерской Фердинанда Хофштаттера в Бонне, разрабатывая макет нового значка, объединил две руны «Зиг». Показать полностью.. Выразительная молниеобразная форма произвела впечатление на Гиммлера, который избрал «сдвоенную молнию» эмблемой СС. За возможность использования запатентованного знака бюджетно-финансовый отдел СС выплатил правообладателю гонорар в размере 2,5(!) рейхсмарок. Кроме этого. Хек разработал и эмблему СА, объединив руническую «С» и готическую «А».
2.Руна «Гер». Символ коллективизма и товарищеской взаимовыручки, царящих в рядах СС, «украшала» один из вариантов дивизионного штандарта 11-й моторизованной добровольческой дивизии Ваффен СС «Нордланд».
3.Руна «Вольфсангель». «Волчий крюк» — языческий оберег, защищавший его владельца от происков «темных сил» и дающий власть над оборотнем — верфольфом. В средневековой геральдике обозначал «волчий капкан» — надежную защиту. В XV в. стал эмблемой горожан, сражавшихся с наемниками германских князей. Это древнейший символ свободы и независимости, известный еще со времен Тридцатилетней войны и как «Знак произвола». В настоящее время сохранился на гербе немецкого городка Вольфштайн. «Вольфсангель» первоначально являлся эмблемой НСДАП, а в Ваффен СС использовался в дивизионной символике некоторых танковых подразделений, например, моторизованной дивизии Ваффен СС «Рейх».
4.Руна «Вольфсангель» (вариант). Эмблема ВА (Weer Afdeelingen) — голландского эквивалента НСДАП. Знак членов организаций СС на территории Голландии. Позднее использовался при оформлении триумфального штандарта 34-й добровольческой пехотной дивизии Ваффен СС «Ландшторм Недерланд».
5.Руна «Опфер». Символ самопожертвования. После 1918 г. эту руну использовали ветераны войны как знак принадлежности к «Стальному шлему». Позднее памятный знак с руной «Опфер» был выпущен в честь так называемых «мучеников 9 ноября» — 16-ти сторонников Гитлера, убитых полицией во время «Пивного путча» в 1923 г. Использовалась как элемент графического дизайна нашивок за ранение (СА) и инвалидов СС.
6.Руна «Эйф». Руна «Жизни» — такие знаки носили на мундирах участники разработанной Гиммлером программы селекцион- ного отбора «Лебенсборн СС» — «Источник жизни» — и «Аненербе». Применялась в эсэсовской сфрагистике и делопроизводстве: руна проставлялась на личных документах и высекалась на надгробных плитах членов СС для обозначения даты рождения.
7.Руна «Тотен». Знак смерти — для обозначения в документах и на надгробных плитах «даты ухода в «Чертог мертвых» — в германской мифологии так назывался дворец Одина, куда noпадают павшие в битве воины.
8.Руна «Тюр». Символ непримиримости в сражении, непременный атрибут бога войны, грома и плодородия Тора. Надгробный знак в виде руны «Тюр» устанавливался на могилах Эсэсовцев вместо христианского креста. Иногда татуировалась под левым плечевым сгибом членов СС вместе с условным обозначением группы крови. Нашивка на левом рукаве мундира указывала на окончание офицерской «спецшколы СА рейхсфюрера СС» (до 1934 г.) и впоследствии трансформировалась в нагрудный знак сотрудников управления СС по подготовке резервов. В Ваффен СС использовалась в символике 32-й добровольческой пехотной дивизии СС «30 января», сформированной в феврале 1945 г. и укомплектованной профессорско-преподавательским и курсантским составом юнкерских школ СС.
9.Руны «Хайльсцайхен». Символы успеха и удачи — элементы рунической орнаменталистики, в частности, гравировались на эсэсовском наградном кольце «Мертвая голова».
10.Руна «Хагалл». Символизировала непоколебимость веры в мифологии СС. В виде знака, эмблемы, нашивки или нарукавного шеврона в обязательном порядке «украшала» униформу всех членов организации — от эсэсмана до рейхсфюрера. Руна «Хагалл» гравировалась на кольцах «Мертвая голова» или вручалась молодоженам СС как церемониальный знак.
11.Руна «Одал». Символ семьи и кровного родства. Нагрудный знак сотрудников Главного управления СС по вопросам расы и поселений и эмблема 7-й добровольческой горнострелковой дивизии Ваффен СС «Принц Ойген», ставшей первым соединением в составе СС, укомплектованным исключительно «фольксдойче».
Скрытый смысл рун, древних символов и их каббалистическое значение были непонятны рядовым членам СС, впрочем, как и большинству старших офицеров. После начала военных действий на Западном фронте продолжи- тельность курсов «изучения арийских рун» стала повсеместно сокращаться, позднее они были заменены «вводны- ми инструктажами», которые были прекращены практически полностью в 1940 г.
|
|